Història

Història

El Prat es troba molt reduït respecte a la seua extensió primitiva. En el segle XVIII es realitzen les primeres bonificacions del Prat, per mitjà de l'obertura de séquies i el depòsit de la terra resultant de l'excavació sobre els camps a cultivar.
 
 
Segons MADOZ, a mitjan Segle XIX l'extensió de la zona era d'una llegua quadrada (3.100 Ha.). Llavors comencen les concessions per a la seua dessecació i en l'últim terç del segle XIX es duen a terme diversos treballs tendents a la mateixa per mitjà de l'obertura d'un canal perimetral i l'inici de la conversió del prat en arrossars. El cultiu de l'arròs es va abandonar en la dècada dels anys 60 del segle XX, quedant inculte part del terreny dessecat, mentre que una altra es va dedicar a horticultura i fruiters.
 
 
D'una altra banda, el Prat presenta la torbera més extensa de les albuferes i llacunes costaneres de la Comunitat Valenciana.
 
 
Antonio José Cavanilles va nàixer a València en 1.745. En 1.791 va rebre l'encàrrec del Rei Carles IV d'estudiar la flora espanyola. Com a resultat dels seus viatges pel territori valencià, va publicar el llibre Observaciones sobre la Historia Natural, Geografía, Agricultura, Población y Frutos del Reyno de Valencia. A continuació reproduïm un extracte d'aquest llibre, per l'interés que presenta la brillant descripció del Prat, realitzada a finals del segle XVIII  
 
"...El terreno es sumamente arenisco y en partes inculto, principalmente en las inmediaciones al mar; se ven no obstante hermosos viñedos, cuyos largos sarmientos tapizan el suelo... Continúa el cultivo hasta más allá de Torreblanca, en donde empiezan las marjales; son estos terrenos húmedos y baxos, seguidos de otros hacia poniente, que sucesivamente se levantan hasta formar cerros áridos en las cercanías de la villa...; La tierra mas alta, que aquí se llama suertes, se destina como en Pegó a moreras y a trigo; la más baxa, que sin duda estuvo anegada en otros tiempos y lo estaría aún sin la industria de los hombres, se ve cruzada en ángulos rectos por varios azarbes, por donde las aguas corren á otros principales que se dirigen al mar. La tierra que resulta del cieno que produxo la excavación y limpia de azarbes se esparce por los campos, y va engrosando la superficie con repetidos y nuevas mejoras; el color es ceniciento oscuro y casi negro. Los campos mas antiguos son aquí los mejores, porque recibieron mas abono. Cada día se hacen nuevas conquistas en lo inculto; cada día se multiplican los azarbes, y se aumenta la suma de posesiones útiles. No están aquí desnudas las márgenes de los campos; la vista, el olfato, el gusto experimentan sensaciones deliciosas: Los granados, perales, membrillos y otros árboles sirven de pilares, donde las parras se afianzan para formar murallas de pámpanos y uvas: salen sobre estas los maices, trigos y hortalizas que multiplican los industriosos colonos. La ninfea, varios potamogetos, el mil en rama de arroyos ó bien miriofilo, el llantén aquático y otras plantas nadan en los azarbes: la hermosa ipoméa asaetada, varias campanillas, gencianas y senecios adornan la parte inculta del ribazo. Parece a la verdad un conjunto de deliciosos jardines; pero deben verse de paso y no escogerse por habitación. Los freqüentes estanques que hay en esta costa hasta Oropesa, principalmente los llamados boca de infierno y de Albalat, pueblo destruido del que solamente queda la Iglesia; como también la multitud de aguas, muchas veces sin movimiento, alteran la bondad del ayre, y soplando regularmente del mar se acumula la masa de vapores mefíticos, que producen tercianas y otras enfermedades... Las algarrobas es la principal cosecha, y se regula en 160 arrobas: la del vino es también considerable; pero los marjales son la principal mina de riquezas ".